Seems like this article is not written in your preferred language. You can go to articles list for your preferred language

Как выучить японские иероглифы кандзи?

9 minute read

Перед каждым человеком, который когда-то интересовался изучением японского языка появляется непростая задача - выучить как минимум 2136 иероглифов, которые в Японии называют кандзи. Почему именно 2136? Именно столько кандзи выбрало японское министерство образования для изучения своими гражданами. Каждый японец сдаёт экзамен на их знание по окончании школы. Если вы хотите достичь хотя бы небольшого понимания японского языка, то нужно знать как минимум 1000, но всё равно это кажется непреодолимой преградой, ведь иероглифы кажутся намного более сложными, чем слова из букв.

На самом деле процесс изучения кандзи может быть очень простым, если к нему правильно подходить. Сразу скажем, что 100 раз в день прочитать один иероглиф и надеяться, что так его можно запомнить - совсем не самый эффективный метод изучения. Методики описанные тут основаны на техниках, которые используют чемпионы мира по памяти и на работах философа и японоведа Джеймса Хейзига, автора книги Remembering the Kanji, которая является одним из самых известных способов изучения кандзи ещё с 1977 года в англоязычном мире, но не имеет русской версии. Давайте для начала рассмотрим несколько кадзи, чтобы понять, с чем мы имеем дело.

Ключи

Изначально кандзи подразумевались как обычные рисунки, обозначающие предмет, на которые они указывают. К примеру, кадзи 人 обозначает "человек", кандзи 火 - "огонь", кандзи 山 - "гора". Несколько кандзи и правда сохранили свой исторический смысл и по их написанию можно угадать их значение, но, к сожалению, большинство из них не входят в эту категорию. К счастью, более сложные кандзи состоят из простых кандзи и мы можем запоминать их комбинацию. К примеру, кандзи 町 (деревня, маленький город) состоит из двух элементов: кандзи 田 (рисовое поле) и кандзи 丁 (улица). Каждый кандзи в японском языке либо существует сам по себе (их около 200 штук), либо состоит из нескольких элементов.

Техника запоминания

Понимание ключей уже сильно облегчает задачу, но для нахождения эффективного метода их изучения нам нужно немного повторить то, что мы знаем о человеческой памяти. Что мы делаем, когда пытаемся что-то запомнить? Мы считаем, что для запоминания необходимо просто периодически повторять выученный материал. Это так, но когда нам нужно выучить и не путать 2136 непонятных закорючек, такой метод быстро становится ещё одной проблемой. Kanjiway использует несколько разных техник запоминания, чтобы помочь вам проще усваивать информацию. Вернемся к кандзи 町. Вместо того, чтобы просто пытаться запомнить уравнение "рисовое поле + улица = деревня" мы можем использовать нашу визуальную память и создать историю, которая будет помогать нам воспроизводить элементы кандзи в своей голове. Представьте, что вы идете по УЛИЦЕ и упираетесь в большое РИСОВОЕ ПОЛЕ на котором работают люди из ближайшей ДЕРЕВНИ. Прямо сейчас попробуйте потратить 5 секунд, на то, чтобы воспроизвести эту сцену в своих мыслях, а не просто прочитать предложение в этой статье. В следующий раз, когда вы наткнетесь на кандзи 町 вы увидите два составляющих элемента и вы сразу вспомните эту историю, которая поможет вам быстро добраться до самого значения кандзи. Вот ещё пример: 則 (закон, править, правило) состоит из 貝 (ракушка / моллюск) и 刂 (меч). Мы можем представить МОЛЛЮСКА, который пришел в поселок с огромным МЕЧОМ, сверг власть и начал устанавливать свои ПРАВИЛА/ЗАКОНЫ.

Придумывая разные истории и сцены для запоминания кандзи, постарайтесь основываться на таких принципах:

  1. История должна быть сильно гиперболизирована. Вместо представления обычного моллюска, вы можете представить огромного моллюска-тирана с гигантским мечом в руке. Чем более странная и смешная история - тем лучше
  2. История должна содержать небольшие детали, которые помогут вам вспомнить саму историю. Вы можете представить кричащих беззащитных детей, которые в страхе смотрят на их нового правителя - моллюска-тирана.
  3. Когда вы представляете историю у себя в голове, постарайтесь дополнительно задействовать другие чувства, такие как прикосновения, запах, звук. К этому образу вы можете добавить крики женщин, которых порабощает новый моллюск-тиран, можете представить, как сами находитесь в деревне и ощущаете запах моллюска-тирана за несколько метров и так далее.

Вы наверняка скажете, что это очень глупо, но сила этой методики заключается как раз в её кажущейся несерьёзности. Людям намного проще запоминать вещи, которые вызывают в них какие-то эмоции, пусть даже самые минимальные и пусть даже эта эмоция будет "о боже мой как это глупо". Именно такие методы используют в своей практики люди, которые соревнуются на чемпионатах по памяти, с их помощью человек может запомнить 100 случайных цифр подряд, порядок карт в колоде или речь, которую необходимо произнести на сцене.

Информация + эмоция = память

Эта техника позволяет нам запомнить кандзи намного быстрее, но всё равно кандзи необходимо будет повторять, иначе вы забудете их через пару недель.

Повторения

В школе нам говорят учить слова так - прочитать слово 10 раз и "просто его запомнить". Как именно нужно запомнить слово никто не уточняет, поэтому чаще всего мы виним себя за то, что у нас не получается запомнить новую лексику так быстро, как нам бы хотелось. Такой метод зубрёжки может и работает, но является одним из самых неэффективных способов изучения языка. Повторяя слово N раз и просто надеясь на свою память мы не учитываем то, что первые два часа после прочтения мы хорошо помним это слово, но не вспомним его на следующий день и уж тем более через неделю или месяц. Kanjiway решает эту проблему с помощью системы интервального повторения. Это очень простой, но мощный концепт, позволяющий учить не только иностранные языки, но и любую информацию, которую нам хотелось бы запомнить. Вместо того, чтобы самим пытаться повторять слова когда нам кажется это необходимым, на вас работает алгоритм, который распределяет даты повторения на много дней вперед. Допустим сегодня вы выучили новый кандзи и хотели бы его запомнить. Kanjiway автоматически выбирает вам время, когда вам полезно в следующий раз его повторить, основываясь на таких данных как сложность этой кандзи, количество пройденных повторений, время вспоминания кандзи, ваш прогресс в изучении и так далее. Таким образом вам не нужно держать в голове какие именно из 2136 кандзи в какой момент нужно повторять. Достаточно каждый день заходить на Kanjiway и у вас всегда будет тот список кандзи, который необходимо сегодня повторить, специально оптимизированный под ваш путь изучения кандзи.

Порядок

В дополнение ко всему вышеперечисленному мы можем сказать, что неплохо было бы не просто изучать кандзи в случайном порядке, но выстроить их в том порядке, который будет максимально эффективен для вас. Kanjiway основывается на следующих принципах, когда выбирает какую кандзи вам нужно выучить следующей:

  1. Мы основываемся на том, насколько сам кандзи популярен в японском языке. Вам намного выгоднее будет сначала выучить самые общие кандзи, такие как "деньги", "сегодня", "еда", а не более редкие, такие как "электростанция", "принцесса", "бамбуковое дерево".
  2. Мы смотрим на кандзи, которые вы уже выучили и на ваш прогресс в их запоминании и повторении, следующие кандзи будут подобраны именно так, чтобы вам проще было их выучить.
  3. Мы смотрим на то, какие кандзи учат в японской школе и в каких классах. Мы постараемся делать ваш путь изучения похожим на тот, какой проходят сами японцы при изучении кандзи.

Чтения

Последняя сложность изучения кандзи, которую мы затронем в этой статье, состоит в том, что у кандзи обычно несколько разных чтений (или произношений). Исторически кандзи пришли в Японию из Китая, но у японцев на тот момент уже был свой язык. Поэтому сложилось так, что у многих кандзи есть произношение, которое осталось от китайского языка - "онъёми" и японское произношение - "кунъёми". В повседневной речи японцы используют оба произношения1. Очень частая ошибка, которые делают люди в начале своего пути изучения языка заключается в том, что они пытаются одновременно выучить и смыслы кандзи, и их чтения. Если человек пытается таким образом учить кандзи, то как правило он перегружает себя информацией и изучение японского из интересного процесса превращается в пытку. Давайте на минутку представим, что мы учим русский язык и нам нужно выучить символ "1". Если вы учите одновременно и смысл символа и его чтения, то вам нужно сразу запомнить, что "1" читается как "один", "раз", "перв" (1-ый, 1-ая) и так дажее. То же самое с "2": "два", "дв", "втор". Даже если у вас получится запомнить 10 цифр таким образом, не думайте, что это хорошо сработает с 2000+ кандзи.

Изучать чтения сразу можно при изучении европейского языка, такого как английский, испанский, французский или даже русский, потому что их слова состоят из букв, которые можно просто прочитать и нет сильной необходимости их запоминать. В случае с кандзи понять чтение иероглифа по его написанию почти невозможно. Мы советуем разделить изучение смыслов и чтений кандзи на разные этапы. Для начала начните изучать смыслы кандзи, хотя бы 500 или 1000. Таким образом вы сможете смотреть на предложение из японского языка и приблизительно понимать о чём идет речь, при этом не зная как именно его читать. После этого начинайте изучать слова, что для вас уже будет значительно проще, потому что вы уже знаете значения кандзи из которых это слово состоит. Во время изучения слов вы уже сможете автоматически учить их произношения, при этом не тратя на это много времени.

Как долго учить кандзи?

Мы коснулись основных технических проблем, которые возникают перед людьми при изучении кандзи. При этом самая большая проблема заключается в том, что изучение кандзи - это большая работа. Японский язык по праву считается одним из самых сложных для изучения. Даже если вы будете учить по 50 кандзи в день, что уже достаточно много, вам потребуется как минимум 42 дня на изучение всех 2136 кандзи. В таком случае надо правильно рассчитывать свои силы, чтобы не бросить процесс обучения через пару недель, что, к сожалению, происходит достаточно часто, но только если вы начинаете перегружать себя информацией. Инструменты, которые использует Kanjiway, такие как техники запоминания, создание своих маркеров и историй, а также система интервальных повторений делают процесс изучения кандзи весёлым и приятным занятием, при котором вам не нужно тратить свои силы на то, чтобы рассчитывать какие кандзи нужно сейчас учить или повторять и в каком порядке это делать. Помимо изучения японского мы почти всегда ходим на работу или на учёбу и занимаемся своими делами. Постарайтесь работать в своём темпе и если вы чувствуете, что начинаете уставать - то немного сбавьте его. Нет абсолютно никаких причин, почему вы должны изучать именно 20, 50 или 100 кандзи в день, поэтому не заставляйте себя работать на те даты и сроки, которые вы установили, когда решили заняться изучением японского. Если же вам интересны конкретные числа, то выучите хотя бы 50 кандзи, чтобы хоть немного понять из чего вообще состоит этот процесс, выберите приблизительное количество кандзи, которое вам удобно будет учить в день и делите число 2136 на своё.

Изучение японского - это марафон, а не спринт

Хватит ли знания только 2136 кандзи?

2136 дзёё кандзи вам хватит для того, чтобы очень хорошо знать японский язык и сдать последнюю ступень официального экзамена на знание японского языка, но сами японцы обычно знают больше. Если после изучения основных кандзи вам захочется ещё лучше разбираться в языке и больше его понимать, то желательно поднять свои знания до около 3000 кандзи, с чем Kanjiway вам тоже поможет. Поскольку к тому моменту вы уже, скорее всего, будете неплохо разбираться во всём японском языке, а не только в кандзи, это будет ещё проще.


  1. Также есть ещё одно произношение - "нанори", оно в основном используется в именах людей, но постарайтесь пока об этом не думать. В начале изучения японского языка лучше сконцентрировать свои силы на другом.


Read our articles


Try Kanjiway
This will only take 5-10 minutes